Долевое участие в строительстве: цены и риски

Долевое участие в строительстве, цены привлекают, а есть ли риски? Долевое строительство является разновидностью инвестиционной деятельности, однако не в простой объект недвижимости, а в строящийся. Стоимость таким образом представляет собой совокупность затрат на собственно строительство или создание и на оплату услуг компании – застройщика. При чем перечень затрат, которые могут быть отнесены к затратам на создание четко регулируется и прописывается законодательством, а именно Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ. Законодатель не исключает возможность увеличения размера взноса долевого участия, однако, во-первых, это должно быть обусловлено ростом цен на расходные материалы или услуги. Во-вторых, такая возможность должна быть предусмотрена подписываемым договором. В-третьих, должны быть определены конкретные случаи и условия, при наступлении которых возможны повышения цены. Стоит также отметить, что сам участник долевого строительства может своими действиями увеличить цену. Так существует два типа внесения платежа (что тоже предусматривается договором): единоразовое или периодическое к определенной дате.

Долевое участие в строительстве: цены намного ниже рыночных, как на рынке новых построек, так и на вторичном. Таким образом, Вам всегда гарантирована окупаемость Ваших инвестиционных затрат. Многоквартирные дома или таунхаусы пользуются сегодня огромным спросом. Однако, низкие цены – это не только залог привлекательности долевого участия в строительстве квартир, но и повод, которым пользуются мошенники. Ведь каждая семья хочет решить наболевший квартирный вопрос и, видя привлекательно невысокие цены, забывает об осторожности и безопасности. Если Вы решили стать участником долевого строительства, то не предпринимайте никаких действий по перечислению средств до момента подписания соглашения. Важно обратить свое внимание, что законодатель регулирует сферу долевого строительства, однако чтобы попасть в нее необходимо подписать договор участия в долевом строительстве.

На инвестиционный и прочие соглашения закон не распространяется. Перед подписанием такого ответственного документа внимательно его изучите. Если Вы не уверены в своих знаниях всей тонкости юридической науки, тогда лучше обратиться за помощью к юристу, который может оценить законность, защищенность Ваших прав и обязанностей, а также право сторон на заключение. Это небольшие затраты, которые предостерегут Вас от больших потерь. При выборе компании лучше доверять предприятиям, которые уже имеют положительный опыт работы, завершения строительства. Не стоит думать о том, что на рынке долевого строительства представлено огромное количество недобросовестных компаний, их не меньше, чем на рынке любой другой недвижимости. Главное быть внимательным, бдительным и знать, что крайне низкие цены – это всегда повод задуматься.

Долевое участие в строительстве: цены устраивают, а какие существуют риски? Во-первых, это расторжение соглашения, все случаи предусмотрены вышеуказанным федеральным законом. Соблюдение условия договора с обеих сторон – это гарантия успешного завершения строительства. Во-вторых, отсрочка сдачи объекта в эксплуатацию, возможна только по объективным причинам и в определенном законодательством порядке. Однако законом предусмотрено и возмещение причиненного ущерба застройщиком за каждый день просрочки. То есть застройщик не имеет права в одностороннем порядке отказаться от выполнения договорных отношений, а также постоянно переносить дату ввода в эксплуатацию. В-третьих, все риски связанные с причинением ущерба или гибелью объекта лежат на застройщике до момента передачи участникам.

05.07.2013, 1438 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи