Долевое участие в строительстве дома: заключение договора

Долевое участие в строительстве дома получило в наше время широкое распространение.

Строительные компании привлекают инвесторов на вложение денежных средств, и именно на эти средства начинают строить дом, после чего все квартиры в данном доме переходят в собственность инвесторов.

Это достаточно удобно, потому что покупатели жилья имеют возможность оплатить в рассрочку новую квартиру еще до окончания строительства. Кроме этого, если учесть постоянные условия растущих цен на строительство – долевое участие при строительстве дома это прекрасный способ вложения денег, потому что после окончания строительства дома все квартиры в нем подорожают в несколько раз.

На первый взгляд долевое участие в строительстве дома кажется простым, взаимовыгодным и понятным. Но в наши дни долевое строительство освещают в негативном ключе в СМИ в связи с тем, что многие инвесторы были обмануты некоторыми недобросовестными застройщиками, и не получили своего долгожданного жилья.

Для того, чтобы защитить участников долевого строительства от разных недобросовестных застройщиков, приняли Федеральный Закон “участие в долевом строительстве многоэтажных домов и других объектов недвижимости”. Этот закон ввел жесткие требования касаемо застройщиков, поэтому многие из них восприняли его негативно. Сегодня такой закон – это основной нормативный акт, который способен уравновесить отношения в области долевого строительства.

Если человек собирается принять долевое участие в строительстве дома, то ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем с разными недобросовестными застройщиками.

Итак, на что же необходимо обращать внимание при заключении соглашения на долевое строительство? В первую очередь, необходимо выбирать застройщика недвижимости, а также объект строительства. При этом не нужно быть профессиональным риэлтором или юристом, чтобы понять простую вещь – реальная оценка инвестора или застройщика – это уже запущенные ими объекты. Если в городе уже достаточно давно работает одна из строительных компаний, которая имеет несколько успешно реализованных объектов, то это довольно хороший аргумент в пользу заключения с этой компанией договора долевого участия в строительстве. А если у компании нет еще никаких реализованных объектов недвижимости, то это повод для раздумий, способна ли данная компания завершить проект.

Следующее, на что необходимо обращать внимание, прежде чем заключать соглашение на долевое участие в строительстве дома, это на название договора. Дело в том, что закон о долевом строительстве может распространяться только на договоры участия в долевом строительстве дома. Если человеку предлагают заключить соглашение под названием “договор инвестирования”, а человек при этом в нем называется инвестором, то значит, что застройщик пытается избежать распространения на закон о долевом строительстве, что в конце для человека окажется негативным моментом. Судебная практика указывает, что если строительство велось только для личных нужд, то лучше не рисковать. Ведь человек хочет купить квартиру, а не стать участником судебной практики.

Перед тем как заключать соглашение на участие в долевом строительстве дома, необходимо уточнить у застройщика, есть ли у него разрешение на строительство, и выяснить, как и где им опубликована или размещена проектная декларация. Следует знать о том, что договор на долевое участие в строительстве дома считается заключенным с момента его государственной регистрации. Он должен содержать описание надлежащего передаче объекта строительства, сроки передачи, цену договора, порядок уплаты.


квартиры

27.05.2013, 1167 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи