Хочу купить недвижимость - с чего начать?

Твердо решили приобретать недвижимость? Отлично, но не торопитесь. Собственное жильё – основная материальная ценность индивидуума и определенная гарантия того, что уровень жизни будет достойным. Поэтому изучите вопрос досконально, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Что следует учесть до покупки

От цели приобретения жилья: выгодно вложить деньги, купить недвижимость для сдачи в аренду или для собственного проживания – зависит, кто, где и за какую сумму произведет покупку. Наиболее ходовой вариант – покупка жилья для себя. Оцените несколько вариантов.

  1. Если деньги есть, но немного, а ссуду брать не хотите. При скромной сумме можно рассчитывать на строящееся жилье; малометражную квартиру на вторичном рынке; или новую, но вдали от центра города, скорее всего, в пригороде.
  2. Часть необходимых денег накоплена, но их не хватает на желаемое жилье. Можно воспользоваться ипотекой. У вас должен быть постоянный доход и определенная сумма на первоначальный взнос, обычно от 10 до 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Важно оценить, насколько реально ежемесячно выплачивать просчитанную сумму. Выгоднее взять ипотеку на более долгий срок и внести максимально возможную часть стоимости. Серьезный «плюс» ипотеки в том, что любой банк тщательно проверяет выставленное на продажу жилье с юридической точки зрения, и вам не придется опасаться неприятной истории с бывшими собственниками.
  3. Если есть возможность подождать, когда завершится строительство нового дома – можете сэкономить: цена квадратного метра в этом случае будет ниже, к тому же средства можно вносить частями и обойтись без посредников. Таким образом можно стать владельцем нового жилья бизнес-класса даже в элитном малоэтажном жилом комплексе. Новостройки хороши тем, что жильё снабжено новыми коммуникациями, квартиры – улучшенной планировки. Минусы тоже есть: застройщик может подвести со сроками или квартиры будут проданы без отделки, которая отнимет еще немало средств.
  4. Жильё со вторичного рынка дает возможность заселиться немедленно – это хорошо. Дом обжит, проверен, рядом – действующая инфраструктура, это тоже плюсы. Но вот коммуникации, лифты оставляют желать лучшего, владельцев у облюбованной квартиры было несколько, и надо не попасть на недобросовестных продавцов. Здесь, как нигде, лучше заручиться поддержкой специалистов в сфере недвижимости.

Конечно, это не всё, что следует обдумать перед покупкой, но основное.

Что еще важно

Уже на первом этапе поиска квартиры в глаза бросаются предпочтительные варианты. И снова не торопитесь. Оцените другие важные моменты.

  1. Инфраструктура. Выясните, насколько она развита, есть ли рядом медучреждения, школа, детсад, магазины, парк, ходит ли сюда общественный транспорт.
  2. Негативные факторы. От заводов, фабрик, свалок и т.д. хорошо селиться подальше.
  3. Документация. При покупке жилья в новостройке проверьте, все ли необходимые документы на земельный участок под строительством и сам объект оформлены с соблюдением требований, не обременены ли они чем-то и не являются ли спорными. То же касается и квартир с вторичного рынка.
  4. Сравните цены на жилье аналогичного класса в разных районах города.
  5. Если вы – не специалист по покупке квартир – найдите такового. Это не обязательно должен быть риэлтер, но помощью юриста лучше заручиться.
  6. Если решились на покупку еще не готового жилья - выберите застройщика с неподмоченной репутацией, заключите грамотный договор.
  7. Не допускайте устных договоренностей – только письменные.

Взвесив все «за» и «против», оценив риски, проанализировав преимущества и недостатки разных видов жилья, будете действовать разумно и останетесь довольны конечным результатом. Желаем успеха!


недвижимость, Новостройки, квартиры

23.04.2017, 75 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи