Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Чтобы купить квартиру в Твери, семье придется существенно потратиться. Для того, чтобы большинству людей покупка жилья стала более доступной, в Налоговом законодательстве РФ предусмотрены специальные налоговые вычеты, позволяющие приобретать недвижимость с немалой скидкой.

Естественно, оформление государственного налогового вычета – дело нелёгкое и требует времени. Процедуру постоянно подвергают изменениям, а на рассмотрение соответствующей документации уходит достаточно много времени. Однако, даже несмотря на это, если вы собираетесь купить квартиру в г. Тверь – воспользоваться своим шансом стоит, поскольку другой такой возможности может и не быть.

Особенности и детали процедуры

Если не углубляться в сложную профессиональную терминологию, налоговый вычет – это возвращение налогоплательщику части денежной суммы, которую он заплатил в местный и государственный бюджет в качестве подоходного налога. Продажа квартир – дело серьёзное, основанием для получения налогового вычета может стать ситуация, когда вы собираетесь, например, купить однокомнатную квартиру, провести ремонт в старой или построить собственный дом.

Сумма для получения является ограниченной законодательством – это не более 13% от стоимости договора купли-продажи. Она не должна составлять более двух миллионов рублей. Например, если приобрели квартиру или дом за 6 - 8 млн рублей, вы сможете воспользоваться компенсацией, однако, её размер не будет превышать 2 млн руб. А вот если вы купите недвижимость стоимостью, к примеру, 1,5 млн рублей, то после сможете при необходимости воспользоваться налоговым вычетом ещё раз. Однако, теперь её размер будет составлять 0,5 млн рублей.

При расчёте суммы компенсации учитываются следующие факторы:

  • Цена жилья или земельного участка.
  • Общая стоимость строительных материалов в случае самостоятельного возведения дома.
  • Общая стоимость стройматериалов в случае необходимости проведения отделочных работ в купленной квартире/доме.
  • Сумма процентов по кредитному договору, который был подписан во время приобретения недвижимости.

Новые детали в российском законодательстве

Январь 2015 принёс в Налоговое законодательство РФ некоторые изменения. В первую очередь компенсация стала кратной. То есть, если вы покупаете однокомнатные квартиры в Твери за более низкую стоимость, то использовать компенсацию в полном объёме нет необходимости, вы сможете воспользоваться её остатком в другой раз.

Второй момент – компенсация теперь доступна для нескольких владельцев. Проще говоря, теперь супруги могут оформить компенсацию не один раз, а дважды – каждый на себя. И последнее – законной стала практика оформления прав собственника на детей с последующим получением вычета родителями, при условии полного расчёта с продавцом.

Каким образом оформить вычет?

Оформление налогового вычета возможно двумя способами: через организацию, в которой вы трудоустроены официально, или же напрямую. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  • Подготовка документов и их отправка в налоговую инспекцию.
  • Проверка документации (3 месяца) и уведомление налогоплательщика (10 дней).
  • Получение компенсации (в течение месяца).
  • Обжалование решения в случае отказа.

квартиры, налоговый вычет

31.12.2015, 375 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи