Монолитный, панельный, кирпичный - какой дом лучше?

Вдумчивого покупателя всегда интересовали не только такие характеристики приобретаемого жилья, как район расположения, планировка и стоимость, но и то, какой материал использовался при возведении дома. В независимости от того, приобретается ли квартира в новостройке или на вторичном рынке – будущему владельцу следует поинтересоваться, из чего построен или будет построен этот дом, а также узнать основные преимущества и недостатки данных материалов. Сегодня наиболее распространены такие типы многоквартирных жилых сооружений, как:

  • панельный дом;
  • монолитный дом;
  • кирпичный дом.

Панельный дом

Именно из этого материала и строились по всей стане знаменитые «хрущевки». Основные преимущества подобных сооружений – короткие сроки возведения и доступная стоимость. Однако многие бы не хотели жить в таких маленьких квартирках с низкими потолками и невысокой шумо- и теплоизоляцией. Но современные панельные дома несколько улучшили свои показатели, сравнительно с печально знаменитыми «хрущевками»:

  • долговечность. Срок службы старых сооружений рассчитан на 50 лет. Однако современные превышают этот показатель где-то в полтора раза;
  • цена. Подобные дома продолжают оставаться жильем эконом-класса, что позволяет им составлять весомую конкуренцию другим типам жилых строений;
  • комфорт. Если тепло- и звукоизоляция современных панельных домов существенно улучшилась благодаря новым строительным материалам, то масштабную перепланировку в таких сооружениях по-прежнему сделать невозможно. Да и шумные соседи сверху или сбоку могут стать весомой причиной поменять квартиру.

Монолитный дом

Данный тип домов стал популярным в «лихие 90-е». Строения подобного типа могут иметь сколько угодно этажей, а также характеризуются обширным ценовым диапазоном – от эконом до элит-класса. Их основные характеристики следующие:

  • долговечность. Предполагается, что такой дом способен простоять 150 лет, однако лишь в том случае, если соблюдались все нормы строительства, что в 90-е годы прошлого века практически не контролировалось;
  • цена. В зависимости от техники строительства, некоторые сооружения возводятся сравнительно быстро. Это делает их доступными для приобретения представителями среднего класса. Однако существуют и элитные варианты, которые не каждый может себе позволить;
  • комфорт. Хорошие показатели теплосебрежения, а вот звукоизоляция подводит, поэтому соседи с перфоратором или любители басов непременно будут мешать спать.
  • удобная планировка. Имеется возможность перепланировки для осуществления практически любых дизайнерских фантазий.

При покупке монолитного дома необходимо обратить внимание на год его постройки – как уже было сказано выше, в 90-е годы минувшего века ход строительства мало кем серьезно контролировался.

Кирпичный дом

Кирпич – надежный и долговечный материал. Сооружения из него стоят уже несколько тысячелетий. В жилищном строительстве его использовали и триста, и двести лет назад – во многих из этих домов люди живут и сегодня. Ныне кирпичные дома снова входят в моду, правда, используется кирпич совместно с более современными строительными материалами. Основные преимущества подобных строений:

  • долговечность. Хотя дома из кирпича рассчитаны на 150 лет, многие из них простояли уже не один век;
  • цена. Дома из кирпича относятся к категории бизнес-класса. Их строительство более длительное по времени, а, следовательно, и более затратное;
  • комфорт. Их отличают высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. При этом летом в таких домах сохраняется приятная прохлада, а зимой – тепло.

Приобретая кирпичный дом, следует обратить внимание на фундамент – о его крепости свидетельствуют трещины на внешних стенах. Если их нет – основание действительно надежно. А в старых кирпичных домах перепланировку, если она необходима, следует производить бережно и лучше изначально проконсультироваться со специалистом.

Желающих приобрести квартиру в Твери в новостройке из такого надежного материала, как кирпич, непременно заинтересует малоэтажный жилой комплекс, возводимый в Заволжском районе г.Тверь. Все дома имеют не только наружные, но и внутренние стены, а также перегородки между ними, выполненные из кирпича. Фасад облицовывается панелями алюкобонд и керамогранитом, а цокольный этаж – керамическим кирпичом. В качестве перекрытий используются железобетонные плиты.

малоэтажное строительство

29.07.2016, 223 просмотра.

Смотрите также:

Все статьи