Налоги на недвижимость в 2016 году: что изменится и почему?

Налогообложение недвижимости в 2016 году: основные изменения

Налог на имущество физических лиц

Именно в 2016 г. впервые будет использована система расчетов по кадастровой стоимости, при этом расчетным периодом является 2015 г., а уплатить его следует до 01.10.2016 г. Основанием для этого нововведения стали поправки в НК, введенные в январе 2015 г., до этого за основу бралась инвентаризационная стоимость.

Теперь расчетами будут заниматься муниципальные власти, однако ФЗ установил, что обременение не может быть большим 0,1% от общей стоимости предмета налогообложения (это такие объекты, как квартиры, гаражи, дома). Особенностью новых поправок стало то, что теперь список недвижимости включает в себя закрытые/открытые автопарковки, хозпостройки, капитальные заборы, незавершенные объекты (бани, фундаменты и прочее), временные.

К декабрю прошлого года около 28 регионов уже успели перейти на новую систему, но сам переход к налогообложению с учетом рыночной стоимости объектов будет постепенным. Согласно принятой формуле, нагрузка наращивается постепенно, для чего используются понижающие коэффициенты.

Принятый сегодня коэффициент равен 0,2, а для жилой недвижимости предусмотрен ряд льгот, то есть из всей площади объекта вычитаются (не будут облагаться налогами):

  • 50 кв.м. – для жилых домов;
  • 20 кв.м. – для квартир;
  • 10 кв.м. – для комнат.

Чем выше понижающий коэффициент, тем больше будет налог, а к 2020 г. планируется такой коэффициент убрать вообще. Стоимость по каждому типу имущества можно посмотреть в Росреестре, введя на сайте в нужной строке адрес или кадастровый номер.

Внимание: Если объекта в базе Росреестра нет, значит для его налогообложения еще используется обычная система, то есть сумма для уплаты не изменилась. На данный момент еще не все объекты недвижимости успели пройти процедуру госоценки.

Имеются ли налоговые льготы?

Получить льготы допускается только на один объект, распространяется это на участников ВОВ, инвалидов и новых социальных групп, определенных действующим законодательством. Например, если вы успели купить две квартиры, только одна из них полностью будет освобождена от уплаты налога.

Теперь все фискальные расчеты перекладываются на региональные власти, то есть уже муниципалитеты определяют, какое количество метров из общей площади можно освободить от налогообложения, какие льготы и кому предоставить. Дополнительно общий перечень преференций может быть расширен.

Внимание: Собственники общедолевой собственности должны платить налоги только пропорционально доле!

Налогообложение при продаже недвижимости

С 01.01.2016 установлено, что предельный срок владения, освобождающий от уплаты налогов при продаже объекта, изменяется. Платить должен собственник при продаже недвижимости, это ПН в размере 13%. Не облагается сумма до 1 млн., то есть ее следует вычесть от общей, а остаток умножить на 13%.

До 01.01.2016 от подобной системы были освобождены лица, которые владели недвижимостью 3 года и более, теперь же этот срок увеличили до 5-ти лет. Но есть и исключения (сохраняется срок в 3 года):

  • недвижимость, переданная по наследству;
  • полученная в дар (только от родственников);
  • полученная при приватизации;
  • приобретенная в порядке заключения договора ренты (при пожизненном иждивении).

Внимание: Срок надо начинать отсчитывать от момента получения объекта, а не с начала нового календарного года! Это соответственно 36 или 60 месяцев.

Необходимо помнить, что при намеренном занижении цены объекта фискальные органы имеют право добавления суммы обременения, учитывая общую кадастровую стоимость, умножаемую на коэффициент, равный 0,7.

Внимание: Все указанные расчеты действуют только для объектов недвижимости, полученных в собственность после 01.01.2016.

Налоговые вычеты

Все знают, что с получаемого размера зарплаты работодателем удерживается сумма в размере 13% для налоговых выплат. Однако имеются вычеты на детей, это часть заработка, которая не обременяется. С 01.01.2016 такая система претерпела изменения, теперь при общем годовом доходе от 350 тыс. налоговые вычеты гражданам не предоставляются.

Следует заметить, что вычеты, полагающиеся на обучение или лечение, теперь можно получить у работодателя, то есть уже не надо обращаться в фискальные органы для заполнения специальной декларации. Достаточно написать заявление по месту работы, после чего приложить к нему квитанции, свидетельствующие об оплате учебы или полученных медуслуг. Возврат с этих сумм предусмотрен на уровне 13%.

недвижимость, налоги

05.04.2016, 528 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи