Развитие малоэтажного строительства в России

Развитие малоэтажного строительства в России

Малоэтажное строительство становится всё более популярным в наши дни. Казалось бы, сейчас время многоэтажных домов, которые с каждым годом строятся всё выше. Но это не совсем так. «Каменные джунгли» притягивают далеко не всех. Души многих людей просят более милого и уютного. И сразу на ум приходят именно малоэтажные дома. Что можно сказать про развитие малоэтажного строительства в России? Какими темпами оно производится? Что ждет жилье этого формата в нашей стране в будущем?

Мифы о малоэтажных домах


Застройщики хотят внедрить новые формы строительства, чтобы заменить ими перенаселенные многоэтажные дома. «Малоэтажки» хорошо знакомы европейцам и американцам. В сознании россиян же есть много мифов по их поводу, что тормозит процесс развития этого рынка. То есть, застройщики вынуждены вновь завоевывать доверие людей. Вот эти мифы:

  1. Малоэтажные дома - это непременно коттеджи или дачи. Просто строительство малоэтажных домов в городских условиях - новое понятие для России. И дома в 2-3 этажа непременно ассоциируются у россиян с дачей или дорогим коттеджем.

  2. Такие дома очень дорогие. Это далеко не так. В строительство малоэтажных зданий не тратятся деньги, например, на содержание лифтов, мусоропроводов. И материалы для строительства (к примеру, газобетон) дешевле, чем для постройки многоэтажек.

  3. Покупка квартиры в таких домах - это риск. Сроки строительства «малоэтажек» гораздо меньше, чем у многоэтажных домов. И есть меньше рисков, что оно не будет окончено до конца. Но документы застройщика все равно нужно внимательно проверять, и, по возможности, посетить свою квартиру еще на стадии строительства.

  4. Покупать квартиру в малоэтажном доме - это отрыв от цивилизации. Это далеко не так. Сейчас такие дома строятся в районах с развитой инфраструктурой. Квартиры в подобных новостройках оснащены всеми удобствами (индивидуальное отопление, парковка и т.д.). Девелоперы, в особенности в центральных городах - таких, как Москва, и близлежащие (Тверь тоже относится к их числу) поняли все плюсы таких домов и идут по пути развития малоэтажного строительства.

Какое будущее у малоэтажных домов в России?


Если говорить про рынок недвижимости всей страны, этот сегмент еще ограничен, но, по мнению экспертов, это временное явление. Пока малоэтажное жилье еще непривычно для основной части россиян, но эксперты говорят, что развитие этого рынка уже преодолело свой начальный этап. Таунхаусы, городские коттеджи, прикрепленные друг к другу, дают значительную экономию в средствах, затрачиваемых на строительство. На сооружение инженерных сетей тоже тратится меньше денег.

С помощью малоэтажных зданий можно быстрее обеспечить людей доступным жильем, т.к. у такого строительства ниже себестоимость. С психологической точки зрения малоэтажные дома тоже считаются более приемлемыми для человека.

Такое строительство со своим развитием начнет формировать новую среду обитания в качественном смысле. Это будет не только комфортное во всех отношениях жилье, но и вся инфраструктура, которая необходима современному человеку.

Решают малоэтажные дома и еще более глобальные задачи. Наличие своего дома у человека - это признак, что он принадлежит к среднему классу.

В центральных городах застройщикам малоэтажных домов приходится конкурировать друг с другом за покупателя. В других городах этот процесс еще на стадии формирования. Но всё идет к тому, что такое строительство будет развиваться в России.

малоэтажное строительство

23.12.2015, 5633 просмотра.

Смотрите также:

Все статьи