Таунхаус и дуплекс: в чем разница?

Таунхаус и дуплекс

Многие жители мегаполисов, порядком устав от городского шума, суеты и стрессов, от привычной уже стеснённости городской квартиры без единого намёка на личное пространство, ищут прибежища за городом. Однако не каждой семье по карману хороший отдельный коттедж в пригородном посёлке, которых сейчас строится немало. Приходится искать некую альтернативу, которой стали новые формы жилья – квадрохаус, таунхаус и дуплекс - в современных малоэтажных жилых комплексах, расположенных в черте города.

Что такое дуплекс и таунхаус?

Все эти новые формы жилья пришли к нам с давно и успешно «загнивающего» Запада, где они пользуются завидной популярностью и составляют достойную альтернативу отдельно стоящим коттеджам. В принципе, дуплексы и квадрохаусы – это логичное продолжение линии таунхаусов. Иногда даже говорят, что всё это – одно и то же. Тем не менее, таунхаус и дуплекс различия имеют довольно серьёзные.

Но для начала имеет смысл узнать, что такое таунхаус и как выглядит дуплекс, чтобы разговор об этих новых для российской действительности формах был более предметным. Только после этого можно понять, таунхаус и дуплекс чем отличаются друг от друга, и в чём их сходство.

Таунхаус представляет собой двух- или трёхэтажный загородный дом, состоящий из нескольких изолированных секций, которые можно назвать (по аналогии с городом) квартирами. Количество таких секций строго не определяется, но, как правило, их бывает не более шести. Каждая из таких квартир имеет свой выход, к ней прикрепляется небольшой участок земли с зоной барбекю, парковкой и зелёными насаждениями. Хватит места и для грядок. На первом этаже чаще всего располагаются хозяйственные помещения, а жилые комнаты и спальни – выше.

Преимущества таунхаусов очевидны. Это ещё не загородный дом, но уже и не новые квартиры в новостройке. То есть условия для проживания намного комфортнее. Дуплекс – это вид таунхауса, состоящий строго из двух секций. Рассчитан на проживание двух семей.

Отличия и сходства дуплекса и таунхауса

Несмотря на всю их схожесть, дюплекс и таунхаус отличия некоторые всё же имеют. Самое первое отличие заключается уже в самых терминах, обозначающих эти формы жилья, составляющие отличную альтернативу коттеджу. Это объединение двух или нескольких домов с образованием изолированных секций-квартир. Квартиры объединяются общей крышей и общими несущими стенами. Из этого вытекают все другие сходные черты:

  • каждая квартира (или секция) имеет собственный выход на участок, что приближает этот вид жилья к отдельному коттеджу;
  • каждая секция выполнена в двух или трёх уровнях;
  • к каждой секции примыкает собственный небольшой земельный участок;
  • цена таунхауса или дуплекса гораздо ниже цены отдельного дома при сохранении многих качеств последнего.

 

Все эти характеристики делают таунхаусы и дуплексы желанным объектом покупки.

Теперь об отличиях:

  • дуплекс – это отдельный дом только для двух, чаще всего родственных семей. Таунхаус предполагает размещение нескольких семей, часто не связанных родством;
  • к секциям дуплекса прикрепляется земельный участок большей площади, поскольку, в отличие от таунхауса, они окружены землёй не с двух, а с трёх сторон;
  • несмотря на незначительную разницу в цене, затраты на приобретение дуплекса всё же выше, поскольку больше сам участок.

таунхаус

04.04.2016, 517 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи