Как участвовать в долевом строительстве: что нужно знать

Сегодня в нашей стране одна из наиболее острых проблем – это проблема обеспеченности населения жильем. Есть несколько путей ее разрешения за счет денежных средств граждан – купить новую квартиру на рынке недвижимости, построить свой дом или участвовать в долевом строительстве.

Самое приемлемое решение данной проблемы заключается в том, чтобы участвовать в долевом строительстве. Причем нужно знать несколько тонкостей при заключении договора, чтобы свести к минимуму возможные риски. Для начала нужно знать о том, что использовать деньги участников долевого строительства при строительстве многоквартирного дома имеет право тот застройщик, который имеет разрешение на строительство, а также на государственную регистрацию собственности именно на тот земельный участок, в состав которого входит конкретный объект долевого строительства или же договор аренды этого земельного участка. Застройщики должны предоставлять проектную декларацию. Кроме того, право на привлечение граждан на строительство имеют те застройщики, которые приняли обязательства и после их исполнения у гражданина появится право собственности на недвижимость на основании соглашения об участии в долевом строительстве.

По соглашению об участии в долевом строительстве одна из сторон обязуется точно в срок построить дом и после разрешения его на ввод в эксплуатацию, передать участнику этого долевого строительства, а другая сторона должна уплатить предусмотренную договором цену, а также принять многоквартирный дом долевого строительства при наличии всех разрешений на ввод в эксплуатацию.

Чтобы участвовать в долевом строительстве, необходимо заключить соглашение в письменной форме, его государственно регистрируют и считают заключенным с момента регистрации.

Соглашение должно содержать: определение конкретных объектов долевого строительства вместе с проектной документацией застройщика после того как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию дома; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; стоимость договора, порядок и сроки ее уплаты; гарантию на объект долевого строительства.

Если все вышеперечисленные условия в договоре отсутствуют, то он считается недействительным. В своей деятельности, которая связана со строительством недвижимости, привлекая денежные средства граждан, применяют разные формы договоров. Самыми распространенными являются те соглашения о долевом участии в строительстве, долевого финансирования и совместной деятельности. Условия соглашений на участие в долевом строительстве определяются Федеральным Законом “об участии долевого строительства”. Существо каждого соглашения определяется не его названием, а его содержанием. В основном условиями договоров в строительстве предусмотрено, что граждане принимают в нем участие при помощи вложения денег в строительство определенного объекта недвижимости, а застройщики осуществляют определенное строительство на эти деньги и принимают на себя обязательства: по окончании строительства предоставлять гражданам жилую площадь, которая в дальнейшем перейдет в их собственность.

При этом соглашение долевого участия в строительстве не должно квалифицироваться как инвестиционное, потому что в соответствии с Федеральным Законом инвестиции – это денежные средства, вкладывающиеся в объекты предпринимательской деятельности для получения прибыли, а для граждан цель заключения соглашения – очевидное желание получить собственную жилую площадь, предназначенную для удовлетворения своих собственных личных нужд.

застройщики, недвижимость

26.06.2013, 2605 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи