Жилой комплекс с огороженной территорией: плюсы и минусы

Покупка квартиры в малоэтажном жилом комплексе – это всегда, помимо желания приобрести современное комфортабельное жильё, ещё и надежда на получение некоторой приватности территории проживания. В последнее время покупатели недвижимости всё чаще выбирают огороженные и охраняемые жилые зоны.

Такое жильё предполагает бо́льшую уединённость, нежели густонаселённые многоквартирные дома с десятками этажей. Этот положительный момент обеспечивает спокойную жизнь вне высоких концентраций транспорта и больших скоплений людей. Отсюда вытекает естественная потребность в создании безопасных условий проживания.

Рассмотрим плюсы и минусы жилого комплекса с огороженной территорией придомовых зон.

Плюсы малоэтажных ЖК с ограждением

  • Огороженная и охраняемая территория обеспечивает повышенный уровень безопасности. На таких участках можно без опасений отпускать детей на прогулку, зная, что через КПП на въезде во двор не проникнет никто из посторонних.
  • Значительно сниженный уровень тревожности у обитателей закрытых придомовых территорий малоэтажных застроек позволяет человеку расслабиться, почувствовать себя защищённым. При этом создаются условия для лучшего контакта между соседями.
  • Дом, расположенный на зарытой территории, всегда ассоциируется с элитным жилым сегментом. Раньше так и было: огораживались преимущественно строительные объекты уровня «премиум». Сейчас практически повсеместно «вне зоны доступа» посторонних оказываются новостройки класса «комфорт» и «эконом». Ситуация изменилась, а ассоциация с жильём самого высокого уровня – осталась.
  • Частная территория малоэтажной застройки, окружённой забором, «таит» в себе объекты внутренней инфраструктуры. Для удобства жителей строятся супермаркеты, школы, открываются салоны красоты, центры детского развития и пр.
  • Наличие жилых кварталов с закрытыми придомовыми зонами создают благоприятные условия для развития системы городских поселений (агломерации). В чём здесь плюс для жителей таких застроек? В чётком зонировании пространства на частную и общественную территорию. Люди, с одной стороны, чувствуют себя приватно, с другой – являются полноценными членами большого городского сообщества.

Аргументы «против»

  1. Некоторые покупатели просто не хотят жить «за забором», их привлекают беспрепятственные подходы и подъезды.
  2. В реальности не так уж редко случается, что вопросы охраны закрытой территории приходится решать самим жильцам, поскольку застройщик не позаботился об этом вовремя. Решение проблемы может затянуться, что влечёт за собой неудобства и недостаточную защищённость.
  3. Для развития на огороженной территории необходимой инфраструктуры, нужно создать привлекательные условия для заполнения торговых рядов, располагающихся на первых этажах домов в формате street retail. Арендаторы не всегда охотно соглашаются «осесть» там, где есть сомнение в достаточности покупательского потока. Чтобы их развеять, застройщикам приходится идти на бо́льшие траты, что, в конечном счёте, может повлиять на стоимость квартир в закрытом ЖК.

Кому что нравится

Согласно опросу, проведённому в интернете на одном из популярных форумов, большинство людей (70% опрошенных), приобретающих квартиры в малоэтажных новостройках спального района города, хотят жить на огороженной территории. 20 % респондентов считают, что огораживать и охранять ЖК – это лишние траты. 6% опрашиваемых «всё равно»: это те, кто согласится с решением большинства. Тех, кого этот вопрос не волнует совсем, опрос не выявил.

Компания «Элиан» предлагает купить квартиры в трёхэтажных домах охраняемого огороженного ЖК в Заволжском районе г. Тверь, на улице Розы Люксембург. Наше жильё отвечает высокому стандарту ваших представлений о комфорте, приватности, безопасности.

Новостройки, квартиры

01.07.2017, 69 просмотров.

Смотрите также:

Все статьи